


Благодаря такому решению, становится возможным использовать в качестве топлива для реактора торий, который легче контролировать и проще получать из сырья, чем уран.
В 2017 году сотрудники Института ядерной физики СО РАН представили ...

"Наш сотрудник Сергей Глухов написал быстрый алгоритм с учетом всех компонентов поля пространственного заряда пучка, у этого алгоритма нет аналогов. В современных ускорителях очень важно правильно...

"Грант Российского научного фонда (РНФ) позволил сделать первый опытный образец мощного клистрона - усилителя СВЧ, который с нескольких сотен ватт усиливает СВЧ-сигнал до десятков мегаватт", - сказал он.
Клистро...

Ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали несколько уникальных технологий в рамках действовавшего в 2015-2018 гг. гранта Российского научного фонда, сообщил журналистам в пятницу директор ИЯФ Павел Логачев.
"Создано производство, которого не было ни в РФ, ни в Советском Союзе - производство мощных сверхвысокочастотных электронных приборов", - сказал он.
По словам Логачева, такие приборы необходимы не только для создания современных ускорителей и источников синхротрон...


"Мы сейчас делаем и доводим новую совершенно электронную пушку - высокочастотную электронную пушку, которая нам позволит повысить мощность излучения на нашей установке буквально на порядок, это, конечно, большой скачок", - сказал он.
Винокуров отметил, что в настоящее время делается диагностическая аппаратура, чтобы проверить параметр...

"Для ускорения пучков электронов и позитронов нам нужны мощные генераторы - клистроны. Они создают интенсивное электромагнитное поле, которое ускоряет частицы. Такие приборы в России не производят...

В перспективе ловушка будет использована в экологичном термоядерном реакторе, работающем без сверхтяжелого водорода.
"У нас есть установка ГДЛ (газодинамическая ловушка - прим. ТАСС), ...



"Очень важно создать сигнал, который будет имитировать "темную материю", и вот здесь у нас все хорошо получается", - сказал он.
Он отметил, что результаты достигнуты в ходе работы над новыми детекторами для регистрации элементарных частиц для экспериментов по поиску "темной материи" в Итальянской национальной подземной лаборатории под горой Гран Сассо. "Мы очень хорошо продвинулись, используя наши возможности, в частности, плазменные установки, для калибровки таких детекторов", - добавил ученый.
"Работы интенсивно ведутся, наш ин...


Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск), рассчитывают на сотрудничество с зарубежными учеными при строительстве прототипа термоядерного реактора на принципе газодинамической ловушки в новосибирском Академгородке, сообщил в субботу агентству "Интерфакс-Сибирь" замдиректора ИЯФ Александр Иванов.
"Это установка megascience, и я думаю, что сооружение этой установки должно вестись в коллаборации с другими странами. Пока мы занимаемся тем, что создаем технический и научный базис для сооружения этой установки", - ска...

Прошедший недавно конкурс Российского научного фонда, по итогам которого была оказана поддержка комплексным научным программам организаций, на многих произвел впечатление - и размером грантов, и количеством поданных заявок. И значимость победы была высока, ведь отобраны были всего 16 из них. Единственный грант по физике достался крупнейшему академическому институту - Институту ядерной физики СО РАН. Программа “Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управ...