Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

Неандерталец в сотом поколении. Денисова пещера продолжает удивлять ученых

Фото: научно-исследовательский стационар «Денисова пещера». Источник: ИАЭТ СО РАН

Институт археологии и этнографии СО РАН собрал научных сотрудников, студентов, журналистов в Доме ученых Новосибирского Академгородка, чтобы презентовать результаты четырехлетней работы по проекту РНФ “Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии”, о котором “Поиск” уже писал (“Из трухи веков”, №31-32 от 11.08.2017). Не будем даже пытаться рассказать в небольшой публикации обо всех новых результатах комплексных научных исследований - достаточно упомянуть, что они представлены в 156 статьях WOS/Scopus и 11 монографиях. Сосредоточимся на достижениях, ставших возможными благодаря использованию в археологии методов других наук. Так, открытие сибирскими археологами “денисовского человека” - неизвестного ранее науке вида - уже изменило привычную картину мира. Но Денисова пещера продолжает удивлять ученых. Журнал Nature опубликовал недавно результаты секвенирования ДНК из фрагмента кости 13-летней девочки, жившей там более 90 тысяч лет назад. Исследования показали ее гибридное происхождение: среди ее предков - “денисовский человек” по мужской линии и неандерталец - по женской. Сверх того, в мужской, то есть денисовской, родословной гибридизация с неандертальцами имела место и на 300-600 поколений раньше.

- Это - первая научная фиксация скрещивания двух видов древнего человека, - подчеркнул в своей презентации директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Стоит отметить, что сначала найденный обломок кости был морфологически неопределим, то есть невозможно было понять, какому млекопитающему он принадлежит. Лишь новые методы исследований, разработанные в Оксфордcком университете (зоо-масс-спектрометрия или finger printing - восстановление аминокислотной цепи белков и определение видовой принадлежности останков, словно по отпечаткам пальцев), позволили выявить антропологический материал среди десятков тысяч осколков костей животных. Именно таким образом была обнаружена кость с рабочим названием Denisova-11 (11-я по счету находка человеческой кости в Денисовой пещере), давшая первое в мире свидетельство имбридинга (скрещивания) между денисовцами и неандертальцами.

Руководитель межинститутского молекулярного сектора палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН к.б.н. Александр Пилипенко подчеркнул, что в ближайшее время исследователи будут получать все больше данных о роли гибридизации в формировании человека современного типа благодаря как новым археологическим находкам, так и более качественному исследованию уже имеющихся образцов. К тому же в ходе реализации проекта РНФ в СО РАН была оборудована лаборатория палеогенетики - единственная за Уралом.

В рамках другого направления проекта - “Междисциплинарные исследования этнокультурных процессов на территории Азиатского континента (эпоха палеометалла - Средневековье)” - уже проведено крупнейшее генетическое исследование представителей скифских культур. Выяснилось, что кочевники скифской эпохи Восточной и Западной Евразии, несмотря на разделявшие их расстояния, генетически ближе друг к другу, чем к соседним народам. Этот результат вошел в ТОП-10 исследований российских ученых 2017 года по версии РНФ, о чем рассказал руководитель направления академик Вячеслав Молодин.

Этнографам, работавшим по направлению “Формирование и трансформация традиционных культур народов Сибири в рамках Российского государства (генетическая, историко-демографическая, социокультурная специфика)”, приходилось руководствоваться данными, скорее, визуальными, чем генетическими. Тем не менее им удалось, например, проследить основные линии в развитии иконографии священных образов у обских угров на протяжении I-II тысячелетий н.э. В частности, как отметил д.и.н. Аркадий Бауло, в священных образах обских угров можно найти как след сирийских погребальных рельефов I-II веков нашей эры, так и “портретных” блюдец и блях XIX века с изображением британских королевы Виктории и принца Альберта, русского царя Александра II и даже польского поэта Адама Мицкевича, которого местные жители путали с Николаем Вторым.

Материальные находки сибирских археологов, в том числе самые древние в мире иглы и украшения возрастом в 50 тысяч лет, можно увидеть на выставке “Новейшие открытия сибирских археологов и этнографов”, которая будет работать в арт-гостиной Дома ученых до конца ноября.

Теги: иаэт
Недавние новости

Возврат к списку