Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

Новосибирские физики рассказали о разработке уникальных технологий в рамках гранта РНФ

09.11.2018 | Интерфакс
Источник: ИЯФ СО РАН

Ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали несколько уникальных технологий в рамках действовавшего в 2015-2018 гг. гранта Российского научного фонда, сообщил журналистам в пятницу директор ИЯФ Павел Логачев.

"Создано производство, которого не было ни в РФ, ни в Советском Союзе - производство мощных сверхвысокочастотных электронных приборов", - сказал он.

По словам Логачева, такие приборы необходимы не только для создания современных ускорителей и источников синхротронного излучения, но могут применяться для радиоэлектронной борьбы, радиолокации, в том числе малозаметных.

Благодаря средствам гранта, в частности, удалось обеспечить усиление излучения с нескольких сотен ватт до десятков мегаватт.

"Именно грант РНФ позволил изготовить опытный образец", - подчеркнул Логачев.

Кроме того, создана также отсутствовавшая в России технология выращивания кристаллов для обнаружения гамма-излучения и заряженных частиц, которые могут использоваться в позитрон-эмиссионных томографах при диагностике онкозаболеваний, а также позволяют строить рентгеновские установки с рекордно малой дозой облучения.

Еще одна технология - микропучковая лучевая терапия онкозаболеваний - также разработана в рамках гранта, сказал директор института.

Также, по его словам, получены положительные результаты по удержанию термоядерной плазмы с помощью винтовых магнитных полей.

Сумма гранта "Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества" составляла 650 млн рублей.

Теги: ияф
Недавние новости

Возврат к списку