Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

Объединенный институт высоких температур представил итоги пятилетнего проекта «Фундаментальные основы энергетики будущего»

30.10.2018 | ОИВТ РАН
Источник: пресс-служба РНФ

Объединенный институт высоких температур РАН представил результаты проекта «Фундаментальные основы энергетики будущего», который был поддержан в 2014 году грантом Российского научного фонда.

Итоги проекта были представлены в Российской Академии наук в ходе специальной научной сессии «Фундаментальные основы энергетики будущего». Директор Института энергетических исследований РАН, член бюро экспертного совета РНФ Сергей Филиппов, рассказывая о проекте, отметил, что одной из ключевых задач гранта стало превращение организаций-грантополучателей в мировых лидеров в своих областях. Кроме того, серьезным критерием было требование по «омолаживанию» научных коллективов. Численность научных сотрудников, участвующих в проекте «Фундаментальные основы энергетики будущего», составила 245 человек, и более половины из них – молодые ученые в возрасте до 39 лет.

Проект развивался по пяти направлениям: «Теплофизика экстремальных состояний вещества в новой энергетике», «Новые энергетические технологии с использованием альтернативных источников и накопителей энергии», «Высокотемпературная теплофизика, физика низкотемпературной плазмы и технологий на их основе», «Теплофизика, технологии и безопасность новой энергетики» и «Вычислительные и информационные технологии в задачах новой энергетики». Число публикаций по проекту, индексируемых Scopus и/или Web of Science, к концу 2018 года составит более 500.

По словам директора ОИВТ Олега Петрова, интенсивная работа по всем пяти направлениям проекта продолжается в институте и в настоящее время.

Теги: оивт
Недавние новости

Возврат к списку