Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

Результаты работ по комплексной научной программе «Цифровые технологии и их применения» представили на научной конференции в Иннополисе

Источник: пресс-служба ИППИ

В конце сентября на базе Университета «Иннополис» прошла 42-я междисциплинарная школа-конференция Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) «Информационные технологии и системы» (ИТиС), где были представлены результаты выполнения институтом комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения».

В 2014 г. Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича получил грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения». Эта программа стала одной из 16, выдвинутых ведущими научными и образовательными центрами страны и поддержанных грантами РНФ. Институт завершает работу по этому гранту в текущем году. Одна из целей реализации комплексной программы — создание в ИППИ РАН прототипа мультидисциплинарного научного центра современного уровня, основанного на синергии физико-математических наук с биологией и в более общем смысле – науками о жизни, с компьютерными дисциплинами, теорией информации и наукой о данных, а также с телекоммуникационными технологиями.


Источник: пресс-служба ИППИ

Школа-конференция «Информационные технологии и системы» – главное ежегодное научное событие ИППИ РАН.  Тематические «платформы» конференции соответствуют научным направлениям комплексной научной программы: среди них – наука о данных и предсказательное моделирование, анализ данных в геномике, беспроводные сети нового поколения для Интернета людей и вещей, фундаментальные проблемы разработки интеллектуальных автономных систем, фундаментальные математические и физические модели больших систем. В период реализации комплексной научной программы конференция ИТиС стала площадкой, где молодые ученые ИППИ РАН представляют свой вклад в ее реализацию.

«Мы специально не стали проводить «для галочки» специальную отчетную конференцию по результатам работы по гранту РНФ, а устроили обсуждение его результатов на школе-конференции ИТиС. Ключевая аудитория ИТиСа – это прежде всего молодые ученые ИППИ РАН, вовлеченные в работы по комплексной научной программе, и те, кто работает по смежным тематикам в соседних лабораториях, – комментирует директор ИППИ РАН Андрей Соболевский. – Успех реализации программы во многом стал возможен именно благодаря тому, что коллектив нашего института пополнился стажерами и молодыми исследователями из профильных университетов – МГУ, МФТИ, факультета компьютерных наук ВШЭ. Одновременно произошло и дальнейшее омоложение нашего коллектива, который и так далеко не старый».


Источник: пресс-служба ИППИ

Итоговый круглый стол, проведенный в этом году в рамках школы-конференции ИТиС, объединил представителей Российского научного фонда, руководителей и участников научных направлений комплексной научной программы, представителей дирекции Института.  В своих выступлениях руководители направлений представили основные научные результаты КНП, обсудили достигнутые за годы ее реализации успехи, выявленные проблемы и пути их решения. В работе круглого стола принял участие член Экспертного совета РНФ по научным программам, академик РАН В.И. Конов, директор ИППИ РАН А.Н. Соболевский, руководители направлений и ведущие исследователи Г.А. Базыкин, М.Л. Бланк, Д.П. Николаев, Е.М. Хоров.

Теги: иппи
Недавние новости

Возврат к списку