Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

Ученые из Института океанологии РАН представили результаты масштабного исследования Мирового океана

Источник: Институт океанологии РАН

Ведущие российские и зарубежные специалисты-океанологи встретились на конференции «Мировой океан в XXI веке: климат, экосистемы, ресурсы, катастрофы», которая прошла в декабре в Институте океанологии имени П. П. Ширшова (ИО) РАН, чтобы рассказать об итогах комплексной программы института, поддержанной РНФ. Они представили результаты работ по описанию и построению долгосрочного прогноза климата океанов, изучению морских природных объектов в морях российской Арктики и разработанные ими методики по прогнозированию природных катастроф в океане.

Цель программы – построение наиболее полной системы знаний о процессах, протекающих в Мировом океане и определяющих его важнейшие функции. Мировой океан – регулятор климата, среда обитания морских экосистем, источник пищевых и минеральных ресурсов, но в тоже время и генератор потенциально опасных явлений и природных катастроф. Особое внимание в рамках программы уделили обратным связям, обеспечивающим влияние физических, биогеохимических и геологических явлений. Это позволило принципиально улучшить наше понимание основных механизмов взаимодействия геосфер в Мировом океане, построить долгосрочные сценарии их развития и разработать рекомендации по оптимальной и безопасной стратегии освоения океана в будущем.

В выполнении программы принимало участие на разных ее этапах от 200 до 280 человек, из них более 40% составили молодые исследователи. По словам ученых, уникальные результаты получены во всех исследуемых областях, что позволило успешно выполнить программу именно как комплексное исследование процессов в океане во всем их многообразии и во взаимосвязи друг с другом. Исследователи получили принципиально новые представления о тенденциях развития Мирового океана, как сложной системы, на масштабах времени от нескольких дней до нескольких тысячелетий.

Ученые впервые построили долговременную картину эволюции циркуляции и продукции вод в субполярной Северной Атлантике и оценили ее теплообмен с Арктикой. Используя новые методы космического наблюдения за Землей, ученые изучили деформации литосферы после сильнейших землетрясений в Курило-Камчатской, Японской и Чилийской зонах. Результаты подтвердили разработанную в Институте океанологии модель циклов активности сильнейших землетрясений, которые порождают цунами. Метод позволяет научно обосновать прогноз катастрофических землетрясений и цунами на период от одного года до пяти лет, происходящих у материков и островов.

Что влияет на эволюцию экосистем прибрежных акваторий? Факторов может быть множество, ученые проанализировали основные из них. Так, исследователи определили законы, по которым формируются и развиваются плюмы больших, средних и малых рек в прибрежной зоне моря в зависимости от состояния воздуха и воды. Кроме того, они подтвердили, что значительную роль в переносе загрязнений играют вихревые образования в результате ветрового воздействия. Разработана система критериев для оперативной комплексной оценки хозяйственной и природоохранной ценности морского берега, его устойчивости к влиянию человека. Впервые ученые показали определяющее влияние континентального стока на структуру и продуктивность экосистем Сибирских Арктичечких морей, установили ключевую роль процессов в эстуариях крупных Сибирских рек.

Теги: ио
Недавние новости

Возврат к списку