Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

Ученые за 4 года нашли в дальневосточных морях сотни новых видов морских организмов

02.11.2018 | ТАСС
Источник: пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН обнаружили сотни новых видов морских организмов в ходе пяти экспедиций, проведенных с 2014 по 2018 годы на средства от мегагранта Российского научного фонда. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ДВФУ.

«Более 6,9 тыс. видов гидробионтов (морских организмов — прим. ТАСС), по обновленным данным, сегодня обитает в российской зоне дальневосточных морей. Особенно разнообразно оказалось Японское море: в результате глубоководных исследований число выявленных организмов выросло в шесть раз по сравнению с ранее известным для этой акватории, при этом 201 из 621 вида оказался новым для науки. 142 новых вида обнаружено в Курило-Камчатском желобе», — сообщили в ДВФУ.

Новые данные по биологическому разнообразию морей Дальнего Востока ученые получили во время пяти экспедиций. По словам вице-президента РАН, заведующего кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук ДВФУ Андрея Адрианова, в дальневосточных морях обитает больше видов морских организмов, чем в экономической зоне всех стран Европы.


Источник: пресс-служба ДВФУ

«В дальневосточных морях обнаружены сотни и сотни ранее неизвестных организмов. Сейчас команда ученых занимается описанием новых видов, и нам еще только предстоит оценить потенциал их использования. У многих гидробионтов выявлены важные противоопухолевые и антибактериальные свойства, а значит, они могут стать основой для создания новых лекарственных препаратов», — цитирует Адрианова пресс-служба.


Источник: пресс-служба ДВФУ

Масштабная исследовательская программа выполнялась сотрудниками ДВФУ и ДВО РАН в 2014—2018 годах за счет мегагранта Российского научного фонда. Ученые работали по пяти крупным направлениям: создание технологий учета, воспроизводства и контроля биоресурсов, методов оценки загрязнения морских экосистем, а также новых лекарственных препаратов и продуктов питания. В работах было задействовано 100 сотрудников ДВФУ и ДВО РАН, 60% из которых являются молодыми учеными. По итогам исследований уже опубликовано 568 научных статей, в том числе 331 в международных журналах.

Теги: двфу
Недавние новости

Возврат к списку